Промышленный чиллер – это агрегат для охлаждения разных видов жидкостей, широко используемый в промышленности при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, фармацевтике при производстве медикаментов и других сферах. Но основное предназначение охлаждающих машин – системы кондиционирования типа чиллер-фанкойл для охлаждения воздуха в зданиях промышленного, производственного или коммерческого значения с целью поддержания здорового микроклимата для работников и посетителей, правильной работы технологического оборудования.
Для справки: фанкойл — это внутренний блок системы кондиционирования, задача которого подогреть или охладить подающий в него воздух. Фанкйол подключается к чиллеру посредством трубопроводной магистрали, по которой подается хладагент.
До недавнего времени чиллеры использовались исключительно для охлаждения хладагента, который поступая в фанкойлы, понижает температуру в помещении до заданных параметров, или использовался для других целей. Но благодаря усовершенствованию охлаждающего контура и интеграции в него 4-х ходового клапана, современные агрегаты могут работать и на охлаждение, и на обогрев – чиллеры с функцией теплового насоса.
Европейские и американские производители климатического оборудования предлагают купить чиллер, работающий по типу теплового насоса, хотя основной ассортимент техники рассчитан исключительно на охлаждение. Он дешевле и проще в эксплуатации.
Конструкция и принцип действия
Работа чиллера аналогична работе охлаждающей установки. Изначально в компрессоре сдавливается хладагент до газообразного состояния, после этого поочередно направляется в маслоотделитель (при наличии), конденсатор, ресивер (при наличии), дросселирующие устройства: терморегулирующий вентиль (ТРВ) или более сложный ЭТРВ – электронный терморегулирующий вентиль. После этого охлаждающая жидкость попадает в испаритель, где и охлаждается. Посредством насосов жидкость направляется в файнкойл, где подогревается от теплых воздушных масс и возвращается обратно в испаритель для последующего охлаждения. При использовании оборудования в качестве теплового насоса, происходит аналогичный процесс, только в обратной последовательности: теплая вода в фанкойлах подогревает воздух в помещении.
Что такое чиллер? Это автономный моноблочный холодильный агрегат, состоящий из 4 главных элементов:
- Компрессор. Чиллеры комплектуются различными компрессорами, в зависимости от производительности системы. Основным параметром выбора компрессора для чиллера является производительность.
- Испаритель (теплообменник). Конструкция и размеры теплообменника также зависят от производительности/мощности компрессора. Установки мощностью до 25 кВт оснащаются простым испарителем: трубка в трубке либо коаксиальным. Агрегаты мощностью 60 – 2000 кВт обычно комплектуют кожухо-трубными испарителями, в которых хладагент закипает в трубках DX-типа или полости теплообменника. Также могут встречаться пластинчатые испарители – самые дорогие, но энергоэффективные.
- Конденсатор. В основном, все известные производители комплектуют чиллеры микроканальными конденсаторами. Хотя встречаются до сих пор чиллеры с медно-трубными конденсаторами – они больше и тяжелее. Конденсатор может быть встроенным или выносным, в зависимости от исполнения установки.
- Дросселирующее устройство. Терморегулирующие вентили ТРВ или ЭТРВ, соответствующие типу заправленного хладагента.
Функциональность и эффективность охлаждающей машины зависит от работоспособности всех 4-х компонентов холодильного контура, а также вспомогательных деталей: фильтров-осушителей, клапанов, реле, датчиков и т.д.
Нужно знать. Что делать, если чиллер начинал часто отключаться? Это может свидетельствовать о недостатке или наоборот переизбытке хладагента в охлаждающем контуре. Также, может быть закрыт соленоидный клапан.
Виды чиллеров
Классификация чиллеров осуществляется по многим критериям. Рассмотрим самые важные из них.
По способу охлаждения конденсатора:
- Воздушные. Оборудование похоже по принципу действия на бытовые кондиционеры – воздух от вращающегося вентилятора обдувает конденсатор, в результате чего осуществляется теплообмен. Воздушные чиллеры обычно монтируют на крыше здания. Они могут поставляться со встроенным конденсатором (моноблочный автономный агрегат) или выносным конденсатором (основное оборудование располагается в помещении, конденсатор можно устанавливать на улице). Устройство с выносным конденсатором удобнее в обслуживании, но на такой чиллер цена будет выше.
- Водяные. Имеют схожий принцип действия, что и воздушные агрегаты, но здесь конденсатор охлаждается с помощью жидкости. Водяные чиллеры компактные, экономичные и дешевле по цене, чем воздушные агрегаты, но для их эксплуатации нужно организовать регулярный сброс воды в отстойники или водоемы, либо систему оборотного водоснабжения. Водяные установки обладают высокой хладопроизводительностью и менее зависимы от температуры окружающего воздуха.
По наличию опции обогрева:
- С тепловым насосом (применяется для охлаждения или обогрева теплоносителя).
- Без теплового насоса.
По виду установленного вентилятора:
- Осевой – создает слабый воздушный напор, поэтому чиллеры с осевым вентилятором устанавливают на улице (наружные стены зданий или крыша).
- Центробежный – создает мощный напор воздуха, что дает возможность устанавливать оборудование внутри зданий.
По типу и мощности компрессора:
- Ротационные – простые и недорогие устройства невысокой производительности, обычно в пределах 20-100 кВт для обслуживания небольших площадей.
- Спиральные – более надежные, чем предыдущие, с большим ресурсом работы.
- Винтовые и центробежные – сверх мощные установки производительностью свыше 1 МВт со сложной конструкцией.
Выбор промышленного чиллера
Выбор оборудования происходит исходя из следующих условий:
- Производительность установки/мощность компрессора.
- Вид теплоносителя (вода, различные виды незамерзающей жидкости).
- Возможность использовать режим теплового насоса.
- Периодичность эксплуатации оборудования: сезонное или постоянное.
- Тип конструкции: моноблочная или выносная.
- Температурный диапазон работы установки.
- Место монтажа оборудования (крыша, грунт, наружная стена).
При выборе местом монтажа чиллера помещения, важно учесть габариты установки с учетом свободного пространства для доступа к узлам во время периодического технического обслуживания. Также важную роль играет температура в помещении, так как от нее зависит параметр давления конденсации. Рекомендованная температура пространства не должна превышать +35 °C.
Наша компания является официальным импортером европейских и американских производителей промышленных чиллеров. Выбирайте качественный продукт по дилерской цене на нашем сайте. Нужна помощь с выбором и комплектацией оборудования? Свяжитесь с консультантом любым удобным способом.